quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Como é feito o algodão-doce?

A história desta doçura começou nos EUA, em 1897, com John C. Warthon e William Morrison que, curiosamente, era dentista. Até hoje, a matéria-prima do algodão-doce é o açúcar cristal que pode vir de fábrica colorido ou ser misturado com corante em pó antes do preparo, a transformação começa quando o açúcar é despejado em um cilindro oco que gira no centro de uma bandeja. O cilindro aquece a 150 ºC e derrete o açúcar cristal, formando uma calda grossa - com açúcar refinado a calda seria fina demais para formar o algodão, como a parede do cilindro central é cheia de furos, ao girar em velocidade elevada (cerca de 3 500 rotações por minuto), a calda de açúcar escapa pelos buraquinhos. Em contato com o ar, o açúcar líquido esfria e endurece de novo, só que em forma de fios. Para formar o algodão, basta recolher os fios girando um palitão, alguns doceiros passam leite condensado no palito para os fios grudarem melhor. Um quilo de açúcar rende 50 algodões-doces e uma máquina profissional custa cerca de R$1.000 reais!

Vídeo muito interessante do Manual do Mundo de omo fazer algodão-doce caseiro:

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